生菓子、焼き菓子をはじめ多くの工芸菓子を学ぶ。
お菓子の歴史的背景から素材のルーツまで、伝統や製菓の知識をより深く知る。
プロ仕様の機器が使える洋菓子専用の実習室を完備。
実習を通して精度とスピードを備えた実力を習得。
(静岡県立浜松東高等学校 出身/株式会社ミリアルリゾートホテルズ 就職)
入学当初はパティシエを目指していましたが、1年次のパン実習でパン作りが大好きになりました。「わが子を育てるように、パンも愛情と手間をかけ、適した温度・湿度・ミキシングをすることで大きく成長してくれる」。これはパン実習を担当する杉本先生の教えです。実習を重ねる度に実感し、パンに対しての愛おしい気持ちが大きくなりました。杉本先生は実習中も作業の意味や材料の特性などを問い掛けてくれるので、学科の復習にもなり、製法の裏付けを学ぶことができました。私自身、人見知りの性格でしたが、入学し、明るく気さくな先生や仲間のおかげで克服。学校生活も前向きに取り組めるようになり成長できたと思います。
(静岡県立浜松商業高等学校 出身/ベルエキップ 就職)
実習の授業は班で協力することが多いため、自分の作業だけに集中するのではなく、周りを見て効率よく進めることが身に付きました。先生方やクラスメートとも自然とコミュニケーションがとれて、毎日の学校生活も楽しくなりました。小さい頃からパティシエという職業に憧れ、その世界で働けることに感謝の気持ちでいっぱいです。
(静岡県立浜松湖南高等学校 出身/山の上ホテル 就職)
お菓子作りが好きで、技術を身に付けて仕事にしたいと思い入学しました。細工の授業は特に興味深く、先生の技術力・表現力に刺激を受け、技術コンクールの参加を決めたほどです。またパティスリー研修では学生の失敗に適切な指導をしてくださり、行動の1つひとつが勉強になりました。就職後もコンクールを目指し頑張ります。