生菓子、焼き菓子をはじめ多くの工芸菓子を学ぶ。
お菓子の歴史的背景から素材のルーツまで、伝統や製菓の知識をより深く知る。
プロ仕様の機器が使える洋菓子専用の実習室を完備。
実習を通して精度とスピードを備えた実力を習得。
(静岡県立浜北西高等学校 出身/ベルエキップ 就職)
入学前のオープンキャンパスでコンクールに入賞した先輩と話をする機会があり、キラキラと輝いて見えました。その時からコンクール部に入って挑戦することを目標にしていました。2年次に入部し、最初のコンクールは賞を逃しましたが、10月のジャパンケーキショーで金賞を受賞することができました。憧れの塚田先生に練習を見てもらったり、仲間と作品について意見交換したり、周りの人に支えてもらったことが大きく、お礼の気持ちはこれからの行動で示していきたいと思っています。学校では一つひとつ全力で取り組み最後までやりきることを学びました。努力を怠らず愛されるケーキを作っていきたいです。
(藤枝順心高等学校 出身/ミラベル 就職)
高校の調理栄養科を出て、好きだった製菓の道に進みました。実習や国家試験を乗り切ることができたのは、同じ目標を持った仲間、互いを高め合える友人の存在が大きく、私自身の成長に繋がったと思います。特に技術コンクールの挑戦は、個人戦ではありますが、メンバーの4人と評価し合い、励まし合って頑張ることができました。
(静岡県立磐田北高等学校 出身/フォルテシモアッシュ 就職)
一つ年上の幼馴染が東海調理で学んでいて楽しそうだったのと、オープンキャンパスで塚田先生のことを知り、ぜひ教わりたいと思って入学しました。思い出に残っているのはやはり技術コンクールです。全国大会は中止になりましたが、予選に向け先生に指導を受け、たくさんのアドバイスをいただきました。先生は厳しくもありユーモアもあり、就職活動の時には親身になっていただき、希望の店に入ることができました。塚田先生に追いつけるよう、社会人になってもコンクールに挑戦して、世界に認められるパティシエになりたいです。