1年で現場で必要な基礎技術を体得。
幅広く学んで業界で働くベースづくり。
卒業と同時に調理師免許を取得。
(浜松市立高校卒業)
1年という短い時間の中で、集中して学ぶことができます。実習では、包丁を研ぐ、野菜を切るといった料理の基本から細かく学習。経験豊富なプロの先生方の技術や知識をみて、自分でも挑戦できるのでとても楽しいです。夢は、ケータリングで沢山の人に美味しさを届けること。実現に向け「今」を精一杯過ごし、経験を積み上げています。
(浜松啓陽高等学校 出身/ソンブルイユ(東京) 就職)
人とは違う道を進みたいと思い、料理の道を選びました。1年制の調理師科に入ったのは、短い期間で緊張感を持ってたくさんのことを吸収し、少しでも早く現場に出たいと考えたからです。有名店で活躍されていた先生が多く、現場での経験談まで話してもらえるので、就職してからのイメージがとても湧きやすいです。学生の年齢も幅広く、大人の方たちの考え方に触れられることも勉強になります。
(株式会社メフォス 就職)
元々料理は好きでしたが、3人の子育てをする中、食の大切さを実感。学校給食などで働きたいと思い、1年の調理師科を選びました。保育園ではおやつも作るため、製菓とのWライセンスコースも併修しています。試験や実習は大変でしたが、調理師科は社会人の方も多く、励まし合いながら頑張ることができました。食を通して、子ども、高齢者の支えになれるよう活躍していきたいです。
会社の早期退職制度に応じ、カフェ開業を目指して入学しました。オープンキャンパスの参加が決め手です。西洋・日本・中国料理を実習で学ぶ度に経験値が上がることに喜びを感じ、学科ではその裏付けも納得しながら知識を得ることができ楽しい毎日でした。