
本校では、様々なコンテストやイベントなどにも出品しています。
積極的にチャレンジすることで、他では得られない貴重な経験を重ねることができます。
学校からも設備の利用や教師からのアドバイスなど積極的にバックアップをしています。
国内で行われる洋菓子業界最大のコンテストです。全国のパティシエやショコラティエ、製菓学校の学生らが参加し、総出品数は2,000点以上にのぼり、部門ごとに優秀作品が決定されます。
毎年、学生部門「バタークリーム仕上げ」「マジパン仕上げ」において、多くの学生が入賞を果たし、その技術力に高い評価を得ています。
鈴木 明莉さん
ジャパン・ケーキショー出品のデザインは先輩達の歴代の受賞作品を参考にしたり、ヒントになる材料を揃えたり、試行錯誤したため、金賞をいただいた時は驚きと興奮で震えました。受賞者を数々輩出し、経験豊富な先生の教えがあったからこそ最高の結果を残せたと思います。コンクールは自分のレベルを知るための挑戦で、努力することの尊さを学びました。
和田 友香さん
ジャパン・ケーキショーでは金賞をいただくことができ、本当にうれしかったです。なかなかデザインが思い浮かばず大変でしたが、先生方にアドバイスをいただきながら、最後まで粘ってデザインを考え、自分が「好きだ」と思える作品を作り上げることができました。支えてくれた先生、仲間、家族に感謝しながら、これからも技術向上を目指し、練習に励みます。
本多 真奈さん
砂子 遥さん
松田 ゆりこさん
山田 真菜さん
大杉 しずくさん
鈴木 香里さん
河口 優さん
伊藤 優菜さん
瀬戸 なつみさん
鈴木 菜々さん
小濵 花奈さん
全国の調理師養成施設に通う学生たちが技術を競うコンクール。地区予選を突破した学生が全国大会へ進め、オリジナルレシピの制作で競い合います。本校からは毎年、学内選抜された学生が好成績を収めています。
調理技術科 日本料理専攻
堀 加那さん
調理技術科 日本料理専攻
呂 健さん
全国の製菓衛生師養成施設で学ぶ学生達が技術を競うコンクール。レシピ審査の後、決勝ではバタークリームのデコレーションによる規程課題と、指定素材を使用したアントルメの制作で競います。
製菓技術科 パン専攻
製菓技術科 洋菓子専攻
製菓技術科 洋菓子専攻
製菓技術科 洋菓子専攻
製菓技術科 洋菓子専攻
太田 果歩さん
山田 真菜さん
大杉 しずくさん
鶴見 晴香さん
松田 ゆりこさん
鈴木 香里さん
河口 優さん
伊藤 優菜さん
関口 七海さん
鈴木 菜々さん
日ごろの実習や講義で学んだことを、すべて出し切って思いきりチャレンジ。
授業とは違う緊張感や達成感があり、毎年多くの在校生が数々の栄誉を手にしています。
来年はもしかしたら、あなたの番かもしれませんよ!この感動、あなたもぜひ体験してみてください。





