ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

学生の1日

僕・私のキャンパスライフを紹介します!
01
中国料理専攻
大野 颯太さんの1日MY CAMPUS LIFE

好きなことに
没頭する2年間
家族も自分も驚く
成長ぶり

調理技術科2年 中国料理専攻

大野 颯太さん

静岡県立磐田農業高等学校 出身
民権企業株式会社・四川飯店 就職

7:30
通学

自転車で最寄り駅まで行き、電車で通学。浜松駅から学校まで近く、便利です。8時半に学校に到着し、ロッカールームで着替えて、実習前10分間ほどホームルームがあります。

9:00
実習の授業

鶏の解体から唐揚げを作る実習を行いました。丸鶏の構造をわかっていないと難しい点もあり、先生の実演を動画に撮り、メモを取り、一生懸命覚えました。様々な中国料理を学び、2年生になってレパートリーが格段に増えました。

実習の授業
12:10
ランチタイム

友達とコンビニでお昼を買い、教室でみんなでワイワイ食べています。午前中の実習でお腹いっぱいになることもあります。

13:00
学科目の授業

調理理論と栄養学の講義を受けました。僕は実習の方が好きですが、先生が楽しく教えてくれるのと、調理中のことを理論的に学べるので、興味深いです。みんな意欲的で、にぎやかに授業は進みます。

17:00
放課後

先生に紹介してもらった中国料理店で1年次からアルバイトをしています。厨房で野菜を洗ったり、オーダーに必要な食材を揃えるなど、重要な仕事も任せてもらい、勉強になります。

02
洋菓子専攻
市川 結菜さんの1日MY CAMPUS LIFE

幼稚園教諭から
パティシエへ
同じ夢を持つ
仲間との挑戦

製菓技術科2年 洋菓子専攻

市川 結菜さん

浜松学芸高等学校/浜松学院大学短期大学部 出身
株式会社東京會舘 就職

6:30
通学

自宅からはバスで通学。朝はちょっと早いですが、バスに乗ってしまえば浜松駅までノンストップ。8時頃学校に到着し、服装を整え、爪や髪の衛生チェックをして実習の準備をします。

9:00
実習の授業

実技試験に向けて、バタークリーム仕上げとタルト・オ・シトロンの実習を行いました。毎週、積み上げ試験があり、ナッペや絞りなどの技術を何度も練習しながら合格を目指します。苦手なところは、先生にアドバイスをもらい、ひたすら練習あるのみです。

実習の授業
12:10
ランチタイム

近くのコンビニやスーパーでお昼を買ってきて、友人たちと食べています。カザリスで気になっていた新商品のパンやお菓子を買うことも。

13:00
学科目の授業

2年次の前期は国家試験対策がメインです。2年次は過去問と、より重点的な試験対策を行います。1年次からしっかり授業を聞いておけば安心です。

17:00
帰宅

コンクールに向けた練習や自主練習をする日もあり、帰宅時間は日によって異なります。帰宅後は、実習中のメモを実習ノートにまとめて、その日の復習をします。