調理技術科日本料理専攻
静岡県立遠江総合高等学校 出身/星野リゾート株式会社 就職
実習に備え、朝ごはんは欠かしません。駅から学校が近いので便利!
先生によるデモンストレーションを見るのが楽しみでした。手さばき、無駄のない動きのすべてが勉強になります。
Wライセンスを選択したので平行して国家試験対策も行いました。授業外では先生と趣味に話で盛り上がることもあり、距離が近く相談しやすかったです。
グルメピック(調理コンクール)の出場に向け練習。基礎を繰り返し練習し、包丁技術が身につきました。全国大会出場も自信に!
週5日ファミリーレストランで接客のアルバイトを。レストラン実習と合わせ、お客様に合ったサービスができるようになりました。
製菓技術科洋菓子専攻
静岡県立浜北西高等学校 出身/ベルエキップ 就職
毎朝ごはんはしっかり食べます。身だしなみ、衛生チェックも万全!
計量などの準備をしていよいよスタート。お客様を前にプレッシャーもありますが、販売での会話も勉強になります!
材料の特性を学ぶ「製菓理論」、クラスメイトとワイワイ楽しんだ「ラッピング」の授業が特に好きでした。
コンクール部の仲間6人で切磋琢磨し、コツコツと練習。ジャパンケーキショー金賞受賞は一番の思い出です。
学校で紹介してもらった製菓材料の店で接客のアルバイトを。原材料や道具の勉強にもなりました。