料理の歴史的背景からその国の風土まで幅広く学ぶ。
本場で料理を学んだ専任の先生から専門的な技術、知識を学ぶ。
イタリアとフランス、プロ仕様の実習室で学ぶ。
イタリア語、フランス語を使って授業を行ない理解を深める。
(静岡県立浜松湖東高等学校 出身/株式会社ひらまつ就職)
この学校を選んだのは、1年次に全てのジャンルを学び広い知識を得てから2年次に専門分野へ行けるところです。フランス料理は各地方に郷土料理があり、多くの料理を学ぶことができました。基礎技術を身に付けた後は、下処理から仕上げまでを習得し、研修レストランで実践できたことが楽しい思い出です。時間内にスムーズに料理を提供するには、仲間とのコミュニケーションが大切だということも痛感しました。全ての経験を生かし、就職先で即戦力となれるようがんばります。
(静岡県立磐田西高等学校 出身/レストラン パッション就職)
調理技術科は1年次に日本、西洋、中国料理の基礎を学び、各実習を通して、自分がやりたい料理を2年次に選択できます。実習室には各分野で必要な機材や器具が揃っており、専門的に学べて且つ、調理しやすい環境が整っているところに魅力を感じました。学びのなかでは特にフランス人のパスカル先生が印象に残っています。調理法をはじめ、フランス語の調理用語、フランスの文化、各地域の郷土料理なども習い、厳しさとユーモアを交えたメリハリのある授業はとても刺激的でした。就職してもフランス語の勉強は続けたいと思っています。就職指導では私の性格や思いを汲んでくださり、希望する道に進むことができました。