料理の歴史的背景からその国の風土まで幅広く学ぶ。
本場で料理を学んだ専任の先生から専門的な技術、知識を学ぶ。
イタリアとフランス、プロ仕様の実習室で学ぶ。
イタリア語、フランス語を使って授業を行ない理解を深める。
(静岡県立浜松湖東高等学校 出身/株式会社ひらまつ就職)
この学校を選んだのは、1年次に全てのジャンルを学び広い知識を得てから2年次に専門分野へ行けるところです。フランス料理は各地方に郷土料理があり、多くの料理を学ぶことができました。基礎技術を身に付けた後は、下処理から仕上げまでを習得し、研修レストランで実践できたことが楽しい思い出です。時間内にスムーズに料理を提供するには、仲間とのコミュニケーションが大切だということも痛感しました。全ての経験を生かし、就職先で即戦力となれるようがんばります。
(静岡県立島田高等学校 出身/リゾートトラスト株式会社就職)
記念日に食べたいものを考えた時にフランス料理が浮かび、調理技術科を選びました。パスカル先生の実習では、フランス料理を食べられる喜びはもちろん、食材や調理器具をフランス語で教えてくださり、現場で必要なフランス語が自然と身に付きました。マイペースな性格ですが、実習の積み重ねで実践力を養うことができました。
(静岡県立小笠高等学校 出身/横浜ロイヤルパークホテル就職)
実習のプログラムが充実し、少人数制なのが東海調理の魅力です。3人1グループの実習では自分たちで作業分担を考え、また一人で全工程を行う実習もあり、レストラン研修では実践を学べます。反復して技術を身に付けたり、学科で学んだことを実習で理解したりすることも多かったです。思い出に残っているのは、2年生の研修旅行。西洋料理のマナーレッスンやワインの試飲を体験しました。クラスメートと意見交換をしたり、将来のことを語り合ったり、学校とは違う環境で仲を深めることができて楽しかったです。