

一般の方をお客様として迎えるレストラン『プティ・カザリス』にて
「研修レストラン実習・パティスリー研修」という授業を実施しています。
仕込みから調理といった業務の流れはもちろん、衛生管理や売上管理、
お客様に喜ばれる接客などを習得し、即戦力を身に付けていきます。
「研修レストラン実習」を行うのは、1年次後期から2年次。クラス単位で、学生が店を運営します。献立作りから材料発注、検品、調理、開店準備、接客、片付け、翌日の仕込みまで、実店舗の1日の流れを習得。就職先からも高い評価を得ています。
決められた時間内に、決められた商品数を準備することで、現場で求められるチームワークやスピードが身に付きます。さらに、時にはクレームに対応したり、お客様から「お金をいただく」という緊張感と責任感が、精神面も大きく成長させてくれます。
『プティ・カザリス』は、行列ができる人気店。イタリア・フランス・中国料理はコース料理を、日本料理はミニ会席や松花堂弁当を提供しています。製菓のクラスは、テイクアウト用の洋菓子やパンを製造・販売。お客様の声が貴重な学びとなります。
『プティ・カザリス』のランチメニューは週替りとなっています。「フランス料理」、「イタリア料理」、「日本料理」、「中国料理」、それぞれにリーズナブルなAランチ、本格的に楽しめるBランチを用意しており、こだわりの食材とメニューで大変好評をいただいております。また、製菓のクラスではテイクアウトコーナーでは50アイテムにもおよぶ洋菓子、パンの製造と販売を行います。

挨拶に始まり、衛生管理、連絡事項の伝達、メニューの確認等について全員で打ち合わせをします。

食材管理、納品確認をしっかりと行った後は、調理作業開始です。試作で味の確認も怠らないように。

まずは店内の清掃。テーブルや椅子がしっかりと配置されているかを確認。当日の料理内容等の打ち合わせも行います。

いよいよオープン間近。楽しみに来店してくださるお客様にしっかりとおもてなしができるように、お迎えの準備を。

接客開始です。お席へのご案内、メニューのご説明、そしてオーダーテイク。気持ちよくお食事していただけるよう、細心の注意を払います。お会計も僕たちの仕事です!

閉店後はレジ締め、明日のためにしっかりと店内、厨房の清掃と翌日の仕込み。在庫チェックも欠かせません。疲れたけど今日も充実した1日でした!
調理技術科2年 イタリア・フランス料理専攻
(静岡県立浜松東高等学校 出身/三井不動産リゾートマネジメント(株)就職)

イタリア・フランス料理では、コース料理を提供しています。コースはキッチンとフロアの連携が重要で、実習ではそれを経験できたことが大きな学びでした。フロアではお客様の様子を見て、キッチンに指示を出します。キッチンで早めに作り始めてしまい、最適な温度で提供できないなど失敗もありました。自分勝手では成立しないことを痛感しました。しかし、お客様と直に接することで、美味しかったと笑顔で感想をいただくことが嬉しく、達成感と成長を感じる瞬間です。

全員で大きな声で挨拶。1日のスタートです。当日提供する商品の説明や連絡事項等、メモを取りながらしっかりと覚えます。

洋菓子専攻ではケーキを、パン専攻ではパンの製造を。専攻別に分かれて実習に取り掛かります。

出来上がったケーキをひとつずつ丁寧に仕上げていきます。今日も美味しく出来上がったかな。

開店までにケーキ・焼菓子30種類をショーケースの中や棚に商品を並べ、楽しみに来店してくださるお客様をお迎えします。

お客様が喜んでくださると、自然と私たちも笑顔に。やっぱりお客様と接するのが大好き。

閉店後はレジ締め、店舗の掃除、明日の仕込みや発注と業務を分担して行います。みんな今日もお疲れ様!
製菓技術科2年 洋菓子専攻
(静岡県立浜松商業高等学校 出身/(有)ラ・ヴィ・ドゥース 就職)

衛生面の注意や、商品として一つひとつ綺麗に整えるなど、趣味のお菓子づくりとは全然違うと実感しました。2~3人のグループで役割分担をして作業をしますが、時間内に効率よくできるよう、次の行動を考えて動くことが大切です。接客は初めてでしたが、マスク越しでもわかる笑顔や声の出し方など、先生の接客を見て学びました。専門的に学び上へ行く人は、様々な視点で物事を見ていると感じました。いつか自分の考えたケーキを販売する夢に向けて、学びの多い有意義な研修でした。