ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2024/02/16
カザリス通信

二年生のカザリス研修が本日終了しました!

2/16の金曜日に現在2年生のカザリス研修が全て終了しました!

カザリス研修では1年間、たくさんの経験を積んできました。

先生指導の下、たくさんの学びを得られたのではないでしょうか。
大変なこともありましたが、きっとこれからの糧になると思います。

プティ・カザリス研修最終日に販売員を務めた学生さん

以下、製菓2年生の学生からのコメントです。


プティ・カザリスにご来店してくださったお客様、誠にありがとうございます。

私たちは、日々先生方のご指導のもと、商品を製造しお客様へ販売しております。

また、プロではなく、素人でまだたくさんのことを学んでいる途中の学生たちですが、日々お客様に安心して購入して頂けるように衛生面や接客面に配慮することをとても心がけているので、これからも安心して購入して頂きたいです。

カザリス研修が始まった最初の頃、私は、ただ上手に作る、目の前の作業をこなしていくということだけを考えて作業していました。

しかし、お客様の喜んでいる姿やお客様から「美味しかった」「また来るね」などの嬉しい言葉を頂いていくうちに、ただ作業していくだけでなく、お客様に喜んでいただくためにもっときれいに作りたい、安心して購入して頂きたいと感じるようになり、今では、お客様のことを第一に考えて動けるようになりました。

これからも多くのお客様にプティ・カザリスというお店を愛して頂けたらと思います。

ー 製菓技術科2年 洋菓子専攻 池野月菜さん ー


最終日の営業を終えた調理師科の生徒さん達

こちらは、中国料理専攻の学生からのコメントです。


1年間プティ・カザリスにご来店してくださり、私たちの成長を見守ってくれて本当にありがとうございます。

1年前初めてカザリス研修をしたとき、専攻に分かれたばかりなのもあり、まだよく知らないメンバーで初めての経験も多くとても不安でした。

カザリス研修を重ねていくうちに、わからないことや不安もなくなっていき、周りのメンバーとも協力してお店を回せるようになってきました。

カザリスに何度もご来店してくれるお客様や、「美味しかった、頑張ってね」と言ってくださるお客様もたくさんいてくださり、とても嬉しかったです。

学校内での実習では聞くことのないお客様の声を聞けてもっと頑張ろうと思えました。

このカザリス研修を通して、実際の現場でのキッチンの動き方や接客の需要さを学ぶことが出来ました。

また常に先のことを考えて行動する癖も付き、たくさん成長することが出来ました。

プティ・カザリスに何度もご来店してくださり本当にありがとうございました。

ー 調理技術科2年 中国料理専攻 村松風夏さんー


一覧に戻る