ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2020/10/20
学校行事

学校行事10 村田先生による日本料理特別講習会を開催しました

先日、京都に本店を構える老舗料亭 株式会社菊の井 代表取締役 であり、NPO法人日本料理アカデミー理事長の村田吉弘先生に来校いただき、特別講習会を実施しました。

まず「日本料理とは」の講義から始まり、「神無月のお献立」を実演していただきました。

だしの取り方について感覚のみでなく科学的に作る考え方や、伝統を守りつつ新しいことを取り入れることの重要性など、学生たちも熱心に傾聴している様子でした。

また、フランスへの留学中に最も学んだことは、後輩の育て方であるというお話等、複数の質問にもお答えいただき、学生たちにとって大きな学びになりました。

村田先生、お忙しいところ講義をしていただき、有難うございました。

一覧に戻る