ニュース/イベント
2024/01/13
学校行事
【旅日記④】ECOLE FERRIEREとchâteauを見学しました!
こんにちは!旅日記④です!
今日は、現地の調理製菓学校での研修を行いました。
ウェルカムフードでシュケットとレモンケーキを用意して出迎えてくれました!
研修では、MOF(フランス国家最優秀職人章)のパトリックシェフが「舌平目のムニエル」、10年間クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの若手育成をされたエマニュエル・シェフが「抹茶のルリジューズ」のデモンストレーションをしてくださり、トップシェフの技術を学生たちは食い入るように見ていました!
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/CKNQ6410-1024x768.jpeg)
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/ETBU5199-1024x768.jpeg)
お昼は同校のシャトー(お城)に移動して城内の見学とランチを頂きました!
由緒あるシャトーの中には、東海調理でいえばプティ・カザリスにあたるレストランがあり、現地の学生さんたちが研修されていました!
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/BGAM6427-1024x768.jpeg)
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/DAMK9549-768x1024.jpeg)
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/NZAJ2490-1024x768.jpeg)
ランチはブュッフェスタイルでフランスらしいお料理だけでなく、エビフライや餃子まであり、素晴らしいおもてなしをしていただきました。
最後にガレットデロワが出てきて、なんと校長先生にフェーブが当たりました!
さすがですね!
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/QSVW7692-1024x768.jpeg)
![](https://www.tokai-chori.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2024/01/MDBN2990-1024x768.jpeg)