ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2024/01/13
学校行事

【旅日記④】ECOLE FERRIEREとchâteauを見学しました!

こんにちは!旅日記④です!

今日は、現地の調理製菓学校での研修を行いました。

ウェルカムフードでシュケットとレモンケーキを用意して出迎えてくれました!

研修では、MOF(フランス国家最優秀職人章)のパトリックシェフが「舌平目のムニエル」、10年間クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの若手育成をされたエマニュエル・シェフが「抹茶のルリジューズ」のデモンストレーションをしてくださり、トップシェフの技術を学生たちは食い入るように見ていました!

お昼は同校のシャトー(お城)に移動して城内の見学とランチを頂きました!

由緒あるシャトーの中には、東海調理でいえばプティ・カザリスにあたるレストランがあり、現地の学生さんたちが研修されていました!

ナポレオン3世の寝室
ビヨンセのクリップや映画の撮影で使用されたことのある大広間
ビヨンセのクリップや映画の撮影で使用されたことのある大広間

ランチはブュッフェスタイルでフランスらしいお料理だけでなく、エビフライや餃子まであり、素晴らしいおもてなしをしていただきました。

最後にガレットデロワが出てきて、なんと校長先生にフェーブが当たりました!

さすがですね!

一覧に戻る