ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2022/02/22
学校行事

パティスリーアプラノス 朝田晋平シェフの洋菓子特別講習会を開催!

 朝田先生は、新高輪プリンスホテル、パークハイアット東京を経て、浦和ロイヤルパインズホテルのエグゼクティブペストリーシェフを歴任され、2001年の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表として出場し準優勝ののち、2012年には「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」日本代表チーム団長兼審査員として日本チーム総合優勝へ導くなど、日本を代表するパティシエとして、世界で活躍されてきました。

  現在は、埼玉県に「パティスリー アプラノス」を開業し、全国各地で講習会を行なうなど後進の指導にも力を注ぎ、多忙な日々を送っています。

今回の講習には、2021年洋菓子ワールドカップにて日本代表として準優勝を果たした 本校専任教師 塚田悠也先生と一緒にピエスモンテを完成させました。 飴細工の基本となる、飴の溶かし方、温度調整、のばし方など、終始、先生の軽妙なトークで学生も楽しい雰囲気で講習を受けていました。

朝田先生、貴重な体験・講義をしていただき有難うございました。

一覧に戻る