ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

ニュース/イベント

2023/10/23
特別講習会

菊乃井 村田吉弘先生による日本料理特別講習会

菊乃井 村田吉弘先生をお招きして日本料理特別講習を開催しました。
村田先生のご経歴はページの最後に記載させて頂きますが、一番最近では、5月に行われたG7広島サミットでもお料理を監修されていました。
今回の特別講習会では、日本料理とは?から始まり世界中で日本料理が注目されている理由や、日本料理の基礎となる出汁について、科学的に証明されている事いない事、日本料理の奥深さ・世界観を教えて頂きました。
そして講習会では、菊乃井さんで出されている「神無月の献立」フルコースを再現して頂けました。
美しいです。日本料理、凄いです。もっと知りたいと思った特別な講習会でした。
村田先生、大変貴重なお時間をありがとうございました!!!

講習会の様子をインスタグラムでもご覧ください。

https://www.instagram.com/p/Cyt7AUCB7_j/?img_index=1

【 講 師 】 村田吉弘先生

【 経 歴 】 

1951年 昭和26年12月15日、「菊乃井」の長男として生れる
1973年 立命館大学在学中、半年間フランスへ料理の研究に行く
〃3月 立命館大学産業社会学部卒業
〃4月 名古屋の料亭「加茂免」へ修行
1976年 実家に戻り、菊乃井木屋町店を開店
1979年 木屋町店を現在の場所・四条木屋町下ルに移す
1981年 京子夫人と結婚(二人の女の子に恵まれる)
1989年 著書「京料理から」を柴田書店から出版
1990年 著書「京料理のこころみ」を柴田書店から出版
京野菜の運動をすすめる「京野菜と料理」を出版
日本料理を世界に広める為、フランスでイベントを行う《ギミアブレイク放映》
京都料理芽生会(京料理組合青年部)の副会長に就任
1993年 12月19日、株式会社菊の井 社長に就任
著書「日本料理の探求」を柴田書店から出版
1995年 著書「京料理の福袋」を朝日出版から出版
1997年 第一回ワールドグルメサミットシンガポール 日本代表
1998年 シンガポール航空キュナリーパネルメンバー(機内食プロデュース)
オーストラリア・シドニー・メルボルン《パークハイアット》にて プロモーショ ンを行う
モエシャンドン社の要請により「ドンペリと京料理」のプロモーションを フランス・サラン城にて行う
1999年 著書「京料理の福袋」小学館から出版
東京・玉川髙島屋にて、「菊乃井」売場を開設
有限会社菊の井インターナショナルを設立
2000年 全国芽生会の三役(会計)に就任
京都東山料理飲食業組合 理事に就任
著書「10分でできる和のおかず」NHK出版から出版
2001年 京都料理芽生会 会長に就任
松原交通安全協会 理事に就任
著書「誰にでもできる京風おそうざい」淡交社から出版
著書「村田吉弘の和食はかんたん」光文社から出版
著書「割合で覚える和の基本」NHK出版から出版    
2002年 六本木男性合唱団に入団
京都館ワーキング委員に就任
著書「京都人は変わらない」光文社から出版
2003年 東急百貨店東横のれん街に「菊乃井」売場開設
日本橋髙島屋に「菊乃井」売場開設
著書「和食の問題集」NHK出版から出版
著書「万能!おかずの素」NHK出版から出版
東京・赤坂六丁目に150坪の土地購入
2004年 「日本料理アカデミー」発足
〃  9月 「赤坂菊乃井」を開店
著書「京料亭の味わい方」光文社から出版
著書「和食の素で万能レシピ」講談社から出版
2005年3月 日本料理アカデミーの活動の一環としてフランスリヨンにて京都の若手料理人とフランスの 若手料理人がワーキングショップ開催
〃   5月 チャリティディナー「テイスト・オブ・ドリームズ」に参加 《グランドハイアット東京(六本木)》
〃   7月 京都市観光大使に就任
〃   11月 シンガポール航空の機内食「花ごよみ」の提供開始
2006年2月 オムニベール世界料理大会 参加
2006年4月 日本料理アカデミー理事長に就任
〃    7月 講談社インターナショナル「KAISEKI」(英語版)出版
〃  11月 講談社インターナショナル「菊乃井 -風花雪月-」(日本語版)出版
2007年2月 阪急コミュニケーションズ「京のおかず 四季のかんたんレシピ124」出版
〃     3月 「KAISEKI」(英語版)
2006年度グルマン世界料理本賞 「The Best Chef Book in the World」受賞
〃     6月 世界文化社「菊乃井 村田吉弘料理長の日本料理の基本とコツ」出版
〃     7月 柴田書店「ホントは知らない日本料理の常識・非常識」出版
〃   11月 赤坂菊乃井ミシュラン2つ星獲得
2008年2月 日本放送出版協会「パッとできる和のおかず」出版
2009年5月 シャンパーニュ騎士団「シュヴァリエ」叙任
〃     9月 NY「インターナショナルスターシェフコングレス」(国際料理会議)出席
〃   10月 オーストラリア シドニー World Chefs Showcase招聘
酒サムライ叙任
〃   11月 スペイン・サンセバスチャンガストロノミカ招待・出演
菊乃井本店ミシュラン3つ星獲得
露庵菊乃井ミシュラン2つ星獲得
2010年6月 講談社インターナショナル「楽しく簡単 和のおかずJapanese Home Cooking with Master Chef Murata」出版2009.9
アメリカ NY スターシェフ シェフズコングレス招聘
2011年10月 Hawai Food and Wine Festival 招聘
2012年4月 アメリカNYメトロポリタン美術館においてAn Evening of Kaiseki & Umami 料理提供
〃  11月 卓越技能者 (現代の名工) 受賞 (日本国厚生労働大臣より)
〃  12月 フランス パリ ホテル 「プラザ・アテネ」メインダイニング「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」においてアラン・デュカス提唱の「原点回帰」をテーマに特別コースを提供
2013年2月 アメリカフロリダ州マイアミ FOOD & WINE FESTIVAL表彰晩餐会料理提供
 〃  6月 日本国主催第5回アフリカ開発会議公式晩餐会料理監修・提供 Tokyo International Conference on African Development(TICAD V)
〃   6月 首相官邸にて フランスオランド大統領をまねいての日本国首相主催午餐会日仏ワーキングランチ料理提供
2013年 京都府文化賞功労賞 受賞
2018年4月 春の褒章にて「多年、日本料理人としてよく職務に精励したこと」として『黄綬褒章』を受賞される(内閣府より)
〃  11月 文化功労者(日本において、文化の向上発達に関し特に功績顕著な者)として選ばれる(文部科学省より)。 この受賞で「食の世界から文化功労者が選ばれる」のは初めてのこと。現在NPO法人日本料理アカデミー理事長
2023年5月 G7広島サミット2023ワーキングランチ(グランドプリンスホテル広島) 監修

【講師履歴】 東海調理製菓専門学校 京都調理師専門学校(京都) 辻調理師専門学校(大阪)服部栄養専門学校(東京) 中村調理製菓学校(福岡)

【レギュラー番組】NHK「きょうの料理」 毎日放送「魔法のレストラン」

【顧問先】 ㈱魚喜 ㈲うおや亭 ㈱フクナガ シンガポールエアライン

お店の紹介】 

菊乃井 本店  京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459

Tel.075-561-0015

露庵 菊乃井  京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118

Tel.075-361-5580

赤坂 菊乃井  東京都港区赤坂6-13-8  Tel.03-3568-6055

 















1951年昭和26年12月15日、「菊乃井」の長男として生れる
1973年立命館大学在学中、半年間フランスへ料理の研究に行く
〃  3月立命館大学産業社会学部卒業
〃   4月名古屋の料亭「加茂免」へ修行
1976年実家に戻り、菊乃井木屋町店を開店
1979年木屋町店を現在の場所・四条木屋町下ルに移す
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
〃    11月
2006年2月
2006年4月
〃     7月
〃    11月
2007年2月
〃     3月  〃     6月
〃     7月
〃    11月 2008年2月
2009年5月
〃     9月
〃    10月 〃    11月 2010年6月    
2011年10月
2012年4月   
〃   1月 〃  12月    
2013年2月      〃  6月 〃  6月
2013年 2018年4月  
〃  11月       2023年5月  
シンガポール航空の機内食「花ごよみ」の提供開始 オムニベール世界料理大会 参加 日本料理アカデミー理事長に就任 講談社インターナショナル「KAISEKI」(英語版)出版 講談社インターナショナル「菊乃井 -風花雪月-」(日本語版)出版 阪急コミュニケーションズ「京のおかず 四季のかんたんレシピ124」出版 「KAISEKI」(英語版) 2006年度グルマン世界料理本賞 「The Best Chef Book in the World」受賞 世界文化社「菊乃井 村田吉弘料理長の日本料理の基本とコツ」出版 柴田書店「ホントは知らない日本料理の常識・非常識」出版 赤坂菊乃井ミシュラン2つ星獲得 日本放送出版協会「パッとできる和のおかず」出版 シャンパーニュ騎士団「シュヴァリエ」叙任 NY「インターナショナルスターシェフコングレス」(国際料理会議)出席 オーストラリア シドニー World Chefs Showcase招聘 酒サムライ叙任 スペイン・サンセバスチャンガストロノミカ招待・出演 菊乃井本店ミシュラン3つ星獲得 露庵菊乃井ミシュラン2つ星獲得 講談社インターナショナル「楽しく簡単 和のおかずJapanese Home Cooking with Master Chef Murata」出版2009.9    アメリカ NY スターシェフ シェフズコングレス招聘 Hawai Food and Wine Festival 招聘 アメリカNYメトロポリタン美術館においてAn Evening of Kaiseki & Umami  料理提供 卓越技能者 (現代の名工) 受賞 (日本国厚生労働大臣より) フランス パリ ホテル 「プラザ・アテネ」メインダイニング 「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」においてアラン・デュカス提唱の「原点回帰」をテーマに特別コースを提供 アメリカフロリダ州マイアミ FOOD & WINE FESTIVAL 表彰晩餐会料理提供 日本国主催第5回アフリカ開発会議公式晩餐会料理監修・提供 Tokyo International Conference on African Development (TICAD V) 首相官邸にて フランスオランド大統領をまねいての日本国首相主催午餐会日仏ワーキングランチ料理提供 京都府文化賞功労賞 受賞 春の褒章にて「多年、日本料理人としてよく職務に精励したこと」として 『黄綬褒章』を受賞される(内閣府より) 文化功労者(日本において、文化の向上発達に関し特に功績顕著な者)として選ばれる(文部科学省より) この受賞で「食の世界から文化功労者が選ばれる」のは初めてのこと 現在NPO法人日本料理アカデミー理事長 G7広島サミット2023ワーキングランチ(グランドプリンスホテル広島) 監修
講師履歴東海調理製菓専門学校
 京都調理師専門学校(京都) 辻調理師専門学校(大阪) 服部栄養専門学校(東京) 中村調理製菓学校(福岡)
レギュラー番組NHK「きょうの料理」 毎日放送「魔法のレストラン」  
顧問先㈱魚喜 ㈲うおや亭 ㈱フクナガ
 シンガポールエアライン 

【お店の紹介】 

菊乃井 本店  京都市東山区下河原通八坂鳥居前下る下河原町459

Tel.075-561-0015

露庵 菊乃井  京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118

Tel.075-361-5580

赤坂 菊乃井  東京都港区赤坂6-13-8  Tel.03-3568-6055

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