ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

調理師科

調理師科

  • 1年制
  • Wライセンス制度

効率よく、確実に学べる幅広い実習
多彩なジャンルを体で覚える調理師最短コース

フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムで、
オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~50代の社会人も入学しています。

コースのポイント

POINT 01

1年で現場で必要な基礎技術を体得。

POINT 02

幅広く学んで業界で働くベースづくり。

POINT 03

卒業と同時に調理師免許を取得。

POINT 04

食育インストラクター・介護食士など幅広く活躍できる資格を習得。

カリキュラム

1年次

実習の具体例

基礎技術
【フランス料理】
調理器具の名称と取り扱い方/包丁の研ぎ方と取り扱い方/食材知識 /野菜の切り方/だしの取り方/基本のソース/魚・肉・鶏の卸し方
【イタリア料理】
基本のソース/パスタのゆで方/手打ちパスタの練り方・打ち方、ピッツァの基本/魚介類の下処理
【中国料理】
中国料理の歴史と特色/調理器具の名称と取り扱い方/基本の材料の知識・下処理・取り扱い方/調味料/包丁の研ぎ方と取り扱い方/野菜の切り方/スープの取り方/鶏の卸し方
【日本料理】
調理器具の名称と取り扱い方/食材知識/野菜・魚の下処理と管理・保存法/包丁の名称と取り扱い方/だしの取り方/野菜の切り方/魚の卸し方
実習例
【フランス料理】
サーモンのマリネ/牛のコンソメ/舌平目のボンファン/ビーフストロガノフ/ニース風サラダ
【イタリア料理】
野菜のマリネ/ペペロンチ-ノ/アクアパッツァ/カツレツのミラノ風/パンナコッタ
【中国料理】
鳳凰拼盤/宮保鶏丁/油淋鶏/古老肉/乾焼蝦仁/三絲魚湯/猪肉焼売
【日本料理】
鯵のたたき/鰯のつみれ汁/鰯の生姜煮/穴子の八幡巻き/鰈の唐揚げ/茶碗蒸し/小魚の南蛮漬け/すし飯の作り方・丼物

資格と卒業後の進路

取得可能な資格
調理師免許(国家試験免除)/食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士(受験資格)/食育インストラクター/介護食士3級 他
卒業後の進路
職 種:調理師/製菓衛生師/バリスタ/ソムリエ など
職 場:レストラン/ホテル/日本料理店/中国料理店/カフェ/給食施設/病院/保育園/福祉施設 など

在校生の声

町田 佳子さん

日本料理をきちんと学び、海外で日本食を紹介したい。

町田 佳子さん

(浜松市立高校卒業)

1年という短い時間の中で、集中して学ぶことができます。実習では、包丁を研ぐ、野菜を切るといった料理の基本から細かく学習。経験豊富なプロの先生方の技術や知識をみて、自分でも挑戦できるのでとても楽しいです。夢は、ケータリングで沢山の人に美味しさを届けること。実現に向け「今」を精一杯過ごし、経験を積み上げています。

小野 航輝さん

誰からも一流と認められる料理人になりたい。

小野 航輝さん

(浜松啓陽高等学校 出身/ソンブルイユ(東京) 就職)

人とは違う道を進みたいと思い、料理の道を選びました。1年制の調理師科に入ったのは、短い期間で緊張感を持ってたくさんのことを吸収し、少しでも早く現場に出たいと考えたからです。有名店で活躍されていた先生が多く、現場での経験談まで話してもらえるので、就職してからのイメージがとても湧きやすいです。学生の年齢も幅広く、大人の方たちの考え方に触れられることも勉強になります。

村松 雪乃さん

学校と子育てを両立。
食を通して子どもと高齢者の支えに。

村松 雪乃さん

(株式会社メフォス 就職)

元々料理は好きでしたが、3人の子育てをする中、食の大切さを実感。学校給食などで働きたいと思い、1年の調理師科を選びました。保育園ではおやつも作るため、製菓とのWライセンスコースも併修しています。試験や実習は大変でしたが、調理師科は社会人の方も多く、励まし合いながら頑張ることができました。食を通して、子ども、高齢者の支えになれるよう活躍していきたいです。

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