ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

調理技術科 専門料理コース 中国料理専攻

調理技術科 専門料理コース

中国料理専攻

  • 2年制

専任教師だからできる的確なアドバイス。
中華鍋ひとつから広がる鮮やかな食の世界。

長い歴史を背景に発達した中国料理は、地域によってその特徴もさまざまで、実に多彩な食材を扱います。
授業では北京・上海・四川・広東の四大中国料理に加え、近年注目を集める薬膳料理まで、
その調理法を深く幅広く学びます。

コースのポイント

POINT 01

中国の四大料理( 四川・上海・北京・広東)を広く学ぶ。

POINT 02

古典的な中国料理から、現代の流行料理まで、基本技術を中心に学ぶ。

POINT 03

中国料理独特の技法を専門の調理器具を使いながら、即戦力としての技術を磨く。

POINT 04

料理だけでなく、食材、調味料の知識、野菜彫刻、飾り点心などの技法を習得。

実習の具体例

基礎技術
包丁研ぎ/ドウ切り/スープの取り方/鍋の振り方/調理器具の扱い方/火工(調理法)/材料名・乾化類の扱い方・もどし方/香辛料(唐辛子・山椒・桂皮)の扱い方/薬膳の食材知識
専門技術
炸(揚げる):種類も多く、最も大切/炒(炒める):調理法の中心作業/焼(煮る):種類が多い/蒸(蒸す):火加減・圧力などさまざま/烤(焼く):上級の調理法
実習例
芝麻球(胡麻揚げ団子)/素菜湯(野菜スープ)/棒々鶏(蒸し鶏の胡麻ソース掛け)/青椒牛肉(牛肉とピーマンの細切り炒め)/五香春捲(五種材料入り春巻き)/麻婆豆腐(豆腐の四川風煮込み)/搾菜肉絲(ザーサイと豚肉の炒め)/干焼蝦仁(エビのチリソース)/紅焼鮑魚(鮑のしょうゆ煮)/北京烤鴨(北京ダック)/魚翅湯(フカヒレのスープ)/蟹肉豆腐(カニ身と豆腐の煮物)/宮保明蝦(車エビの唐辛子炒め)

資格と卒業後の進路

取得可能な資格
調理師免許(国家試験免除)/製菓衛生師(希望者・要国家試験)/食品衛生責任者/専門調理師・調理技能士(受験資格)/食育インストラクター/介護食士3級/全国料理学校協会教員資格/ 専門士 他
卒業後の進路
職 種:調理師/フードコーディネーター など
職 場:中国料理店/飲茶点心専門店/ホテル など

在校生の声

中野 隼斗さん

夢は薬膳料理の店を出すこと。実現のために自主練の日々。

中野 隼斗さん

(藤枝北高校卒業)

最初はプロが使う中華バーナーの火力の強さ、中華鍋の重さに驚きました。持ち上げることもできなかった鍋も、今では振れるように。青椒牛肉や棒棒鶏など調理の他に力を注いでいるのは、料理人の命である包丁研ぎ。様々な現場で腕を磨いた先生方から技と心構えを学び、全国・海外に広がる就職先を視野に入れ自主練習に励んでいます。

長谷川 史哉さん

現場に近い設備を使えるから、本物の力が付きます。

長谷川 史哉さん

(静岡県立藤枝北高等学校 出身/老四川 飄香(東京) 就職)

この学校の魅力は中国料理の専門的な設備が整っていること。毎日の実習を、プロに近い環境でできることは、就職後非常に役立つと思います。先生からは技術だけでなく、現場の心構えや挨拶の大切さを繰り返し教わりました。2年間で料理を作ることに対する姿勢は大きく変わりました。就職先は先生に紹介してもらい、人生で一番美味しいと感動したお店に決まりました。とてもワクワクしています。

前島 舜介さん

じっくりと現場を体験できるプティ・カザリスが大きな魅力。

前島 舜介さん

(静岡県立引佐高等学校 出身(現・静岡県立浜松湖北高等学校)/ウェスティンホテル東京 就職)

大きな包丁1本だけで様々な料理を生み出す中国料理のカッコ良さにひかれて、この専攻を選択しました。最も勉強になるのは、プティ・カザリスでの研修です。どこかのお店で数日だけ行なう研修とは違い、プティ・カザリスは学校が経営するレストランです。腰を据えて実戦を経験できます。ここで学んだ知識、技術、心構えを活かして、お客様を幸せな気持ちにできる料理人になりたいと思います。

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