ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

製菓技術科

製菓技術科

  • 2年制

1年次は洋菓子・製パン・和菓子の基礎を習得
2年次は専攻別実習を展開

1年次に洋菓子・和菓子・製パンの基礎を学んだ後、2年次からは、将来、目指す専門分野を選択して技術を極めます。
実習は1年次から1クラス20人程度の少人数制を導入。
専任教師の指導の下、基礎から高度な応用までを段階的に習得します。

1年次製菓製パン基礎、2年次選択(洋菓子専攻、パン専攻、洋菓子・パン専攻)3つの専攻から選べます

コースのポイント

POINT 01

1年次は製菓製パンの基礎を学び、2年次は専攻別で徹底的に学ぶ。

POINT 02

全授業の2/3が実習。2年間の実習時間は1200時間以上。

POINT 03

豊富な実習量で高度な技術、スピード、正確さの習得。

POINT 04

卒業時に製菓衛生師受験資格を取得。

カリキュラム

全授業の2/3が実習!2年間毎日実習!

2年間で1200時間を超える、様々な実習・演習授業を通して、基礎から専門的な技術まで徹底的に身につける。

1年次
1年次
2年次
2年次

選べる2つの専攻

洋菓子専攻
洋菓子専攻

[ 2年制 ]

フランス菓子を中心に、ドイツ菓子、ウィーン菓子、工芸菓子など、繊細かつ多様な技術を習得します。専任教師の下で、デザインカ・色彩センスを磨くことで、最新のスイやチョコレートなど専門的に学び、一流のパティシエを目指します。

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パン専攻
パン専攻

[ 2年制 ]

製パンに関する技術と知識を徹底的に学びます。パンの焼ける仕組み、テクニック、ポイント、プロ用オーブン設備の扱い方まで、パンを思い通りに焼き上げるためのノウハウをすべて伝授。感性豊かで実力のあるパン職人を養成します。

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取得可能な資格

製菓衛生師(要国家試験)/食品衛生責任者/パティスリーラッピング3級/専門士 他

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SUPPORT製菓衛生師国家試験
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※製菓技術科 令和4年 実績

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