ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

スキルアッププログラム

「もっと学びたい」「もっとなりたい」を叶える
授業外のスキルアッププログラム

本校では授業以外にも多彩なスキルアッププログラムを開講し、
あなたの「もっと学びたい」「もっとなりたい」をサポートしています。

実習プログラム

課外ゼミ

課外ゼミで、異なるジャンルの幅広い情報や知識を吸収

放課後の時間を利用して様々な課外ゼミを開講しています。内容は気軽なレシピからスキルアップの講座までバリエーション豊か。調理の学生が洋菓子を、製菓の学生が日本料理にも触れることができ、通常の授業以外に楽しく学べる魅力的なプログラムが満載です。

ゼミプログラム一例 ※年度によって内容が異なります。

  • 日本料理の技法

    日本料理の技法

  • >高級食材の中国料理

    高級食材の中国料理

  • 握り寿司

    握り寿司

  • チョコレート細工

    チョコレート細工

  • 天然酵母パン

    天然酵母パン

  • アメ細工

    アメ細工

  • バレンタインケーキ

    バレンタインケーキ

  • 各種アントルメ

    各種アントルメ

  • マジパン細工

    マジパン細工

  • 飾りパン

    飾りパン

  • フルーツカービング

    フルーツカービング

課外練習

実習室開放・苦手を克服・基礎力アップをサポート!

調理・製菓技術の習得は、繰り返しの練習で確実に「体」で覚えるもの。
放課後も実習室を開放し、教員の的確な指導で学生の頑張りを応援します。

コンクールにチャレンジ!

全国調理師養成施設協会 調理技術コンクール

全国調理師養成施設協会調理技術コンクールは全国の調理師養成施設に通う学生達が技術を競うコンクールです。オムレツ、桂剥き、細切りなど部門ごとの規程課題による地区予選を突破した学生が、全国大会でオリジナルレシピの制作を通して調理技術や衛生面など総合的に評価され、技術を競います。本校からは毎年、学内選抜された学生が好成績を収めています。

製菓衛生師養成施設 技術コンクール全国大会

製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会は全国の製菓衛生師養成施設で学ぶ学生達がその技術を競うコンクールです。レシピ審査を通過した学生が、バタークリームのデコレーションによる規程課題と、指定素材を使用したアントルメの制作で技術を競います。本校の学生達も毎年、好成績を収めています。

コンクール実績
コンクール

サークル活動

コンクール部

コンクール部

学生日本一を目指してコンクールにチャレンジ。
挑戦する学生をサポート。

専用の実習室、国内トップレベルの実力をもつ教員の的確なアドバイスで入賞へと導きます。仲間と切磋琢磨して身につけた技術は将来の可能性につながります。

プティガトー部

プティガトー部

レシピ考案から販売まで。実践力を養います。

お菓子好きが集まるプティガトー部。習得した知識や技術を最大限に活用しオリジナルレシピの考案、企画、商品化そして販売まで行います。在学中の企業や各種団体とのコラボレーションは貴重な経験となります。

ベーカリー部

ベーカリー部

パン作りの面白さと奥深さを追求する。

パン好きが集まるベーカリー部、技術向上や研究を目的に、多種多様なパン作りを通して記事、発酵、成形、焼成、パンの奥深さを学びます。

シェフ・ボヤージュ部

シェフ・ボヤージュ部

お客様の笑顔を思い描いて部員全員でレシピを考案。

地元食材の研究、メニュー作り、オリジナルレシピの考案、そして研修レストランでのランチ提供までを一貫して学びます。

  • 高校既卒・社会人・大学生の方へ「食」を「私の仕事に」
  • OPEN CAMPUS シェフ・パティシエ・調理師を目指す方のための実習体験!
  • 入学願書