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出願から入学まで

出願から入学まで

募集学科・募集定員・入学資格

課程 募集学科 修業年限 募集定員 入学資格
専門課程 調理技術科専門料理コース70名
(1年次3学期から)
イタリア・フランス料理専攻
日本料理専攻・中国料理専攻
昼間2年 男女110名
  1. 高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業したもの(平成30年3月卒業見込者を含む)
  2. 高等学校卒業程度認定試験合格者
調理技術科カフェフードコース40名
調理師科 昼間1年 男女40名
製菓技術科
(2年次から)洋菓子専攻/パン専攻
昼間2年 男女110名
シェフ・パティシエ科 昼間1年 男女30名

入試区分・出願基準

高校生入試区分

出願基準 選考方法
AO入試 次のすべての条件を満たしている者。
  1. 高等学校もしくはこれに準ずる学校を平成30年3月卒業見込みの者。
  2. AO入試エントリーをし、「AO登録証」を受理した者。
  3. すべての出願書類が提出できる者。
書類審査
(面談結果を含む)
推薦入試 指定校推薦 次のすべての条件を満たし、学校長が推薦する者。
  1. 本校が指定した高等学校を平成30年3月卒業見込みで、本校指定校推薦基準に基づき学校長が推薦する者。
    (推薦基準などの詳細は当該校に連絡します。進路担当の先生にご確認ください。)
  2. 本校を単願とする者。
  3. 平成29年度に開催する本校のオープンキャンパスに参加した者。
書類審査
学校推薦 次のすべての条件を満たし、学校長が推薦する者。
  1. 高等学校を平成30年3月卒業見込みの者。
  2. 高等学校入学から3学年1学期末までの欠席日数が15日以内の者。
    (但し理由により考慮する場合もあります。)
  3. 本校を単願とする者。
書類審査、面接
一般入試 高等学校またはそれに準ずる学校を平成30年3月卒業見込みの者。 書類審査・作文・面接

社会人等入試区分

出願基準 選考方法
自己推薦 次のすべての条件を満たす者 。
  1. 本校指定の自己推薦書を提出した者。
  2. 高等学校またはこれに準ずる学校を卒業した者。
    (高等学校卒業程度認定試験合格者を含む)
  3. 本校を単願とする者。
書類審査、面接
一般入試 高等学校またはこれに準ずる学校を卒業した者。 書類審査・作文・面接

選考日程

入試区分 受付期間(定員になり次第締め切ります) 選考日 選考結果通知(郵送発送日)
AO 第1回 10月 2日(月)~10月10日(火) 10月14日(土)
書類審査のみ
10月20日(金)
第2回 10月11日(水)~10月24日(火) 10月28日(土)
書類審査のみ
11月2日(木)
第3回 10月25日(水)~11月7日(火) 11月11日(土)
書類審査のみ
11月17日(金)
指定校推薦 第1回 10月2日(月)~10月10日(火) 10月14日(土)
書類審査のみ
10月20日(金)
第2回 10月11日(水)~10月24日(火) 10月28日(土)
書類審査のみ
11月2日(木)
第3回 10月25日(水)~11月7日(火) 11月11日(土)
書類審査のみ
11月17日(金)
第4回 11月8日(水)~12月5日(火) 12月9日(土)
書類審査のみ
12月15日(金)
学校推薦
自己推薦
一般
第1回 10月2日(月)~10月10日(火) 10月14日(土) 10月20日(金)
第2回 10月11日(水)~10月24日(火) 10月28日(土) 11月2日(木)
第3回 10月25日(水)~11月7日(火) 11月11日(土) 11月17日(金)
第4回 11月8日(水)~12月5日(火) 12月9日(土) 12月15日(金)
第5回 12月6日(水)~1月9日(火) 1月13日(土) 1月19日(金)
第6回 1月10日(水)~1月30日(火) 2月3日(土) 2月9日(金)
第7回 1月31日(水)~2月20日(火) 2月24日(土) 3月2日(金)
第8回 2月21日(水)~3月6日(火) 3月10日(土) 3月16日(金)
第9回 3月7日(水)~3月27日(火) 随時実施 随時発表
※高校既卒者は9月1日(金)から願書を受付します。

出願書類及び出願方法

出願書類 高等学校卒業見込みの者 社会人・大学生・
短大生・専門学校生
AO入試 指定校推薦 学校推薦 一般入試 自己推薦 一般入試
入学願書(写真貼付)
高等学校調査書
卒業証明書又は卒業証書写し
推薦書(本校指定用紙)
指定校推薦課題作文
AO登録証
健康診断書(本校指定用紙)※1
受験票
入学検定料(20,000円)
※郵送の場合は振込証明書
※1健康診断書=出願前3ヶ月以内に実施したもの(問診程度)

出願方法

1.持参の場合 出願書類と検定料を本校窓口に提出してください。
受付時間:平日9:00~17:00
(土曜、日曜、祝日、11/2(木)、11/20(月)、11/21(火)、12/26(火)~1/8(月)は除く。)
2.郵送の場合 本校指定振込用紙にて検定料を受験者名で振り込み、振込証明書と出願書類を本校指定の出願書類にて、簡易書留で郵送してください。

学費及び納入期日

1年次 2年次 教材費及び諸費用
納入期日 入学手続時 前期 後期 前期 後期
  1. 教科書、包丁、白衣等の教材費及び諸費用を前期分学費とともに納入いただきます。
    〔平成27年度参考額〕
    1年次約20万円
    2年次約10万円
  2. シェフ・パティシエ科は通信課程製菓衛生師科授業料・実習費として168,000円を前期分学費とともに納入いただきます。
  3. やむを得ない事情により分割納入を
    希望される方はお申し出ください。
合格通知後
10日以内
3月 9月 3月 9月
入学金 200,000円
施設費 200,000円 200,000円
授業料 249,000円 249,000円 249,000円 249,000円
実習費 216,000円 216,000円 216,000円 216,000円
小計 200,000円 665,000円 465,000円 665,000円 465,000円
合計 200,000円 1,130,000円 1,130,000円
※詳しくは資料請求にてお届けする紙面の「募集要項」をご覧下さい。

入学手続

  1. 合格者には、合格通知とともに入学手続関係書類を送付します。
    指定の期日内に入学金を納入してください。1年次前期校納金の納入を完了した方に入学許可証を郵送いたします。
  2. 正当な理由なく上記の手続きをしていない場合は、入学を認めません。
  3. 原則として、該当年の3月31日迄に入学を辞退された場合には、入学金と既に購入(当校に納品されたものを含む)した教材費等を除き授業料等は返還いたします。

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