Course

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製菓技術科
洋菓子専攻
パン専攻

ヨーロッパの伝統菓子から最新のデザートまで
プロの手仕事を学び、パティシエの夢を叶える。

フランス菓子を中心に、ドイツ菓子、ウィーン菓子、菓子細工など、繊細かつ多様な技術を習得します。
常勤教師の下で、デザインカ・色彩センスを磨くことで、最新のデザートやチョコレートなど専門的に学び、
一流のパティシエを目指します。

Point

  •  Point 01
    生菓子、焼き菓子をはじめ多くの工芸菓子を学ぶ。
  •  Point 02
    お菓子の歴史的背景から素材のルーツまで、伝統や製菓の知識をより深く知ることができる。
  •  Point 03
    プロ仕様の機器が使える洋菓子専用の実習室を完備。
  •  Point 04
    実習を通して精度とスピードを備えた実力を習得。

Practical

「基礎技術」

♦製菓器具の名称と取り扱い方
♦製菓材料知識と取り扱い方
♦包丁研ぎ
♦オレンジのカルティエ
♦生クリームの泡立て方
♦ケーキ台の切り方
♦各種クリーム・各種ソース
♦卵白の泡立て
♦スポンジケーキの焼き方
♦ケーキ台のナッペ
♦パイピングチューブの絞り方
♦各種パート
♦分割・丸めの方法
♦成型(基本的な形)
♦オーブンの使い方
♦ミキサー・ホイロの使い方
♦製パン材料の知識

「専門技術」

♦フイユタージュ(パイ生地を折る)
♦あめ細工・ヌガティーヌ
♦シュガーアート
♦チョコレート細工
♦マジパン細工
♦ウェディングケーキ
♦デザート菓子

「実習例」

♦サン・トノーレ
♦シャルロット・オ・ポワール
♦サン・マルク
♦ガトー・オペラ
♦クレーム・シブースト
♦ガレット・デ・ロワ
♦ミルリトン
♦ポン・ヌフ
♦コンヴェルサシヨン
♦トゥレトゥール
♦シュヴァルツヴエルダー・キルシュトルテ
♦ヘクセン・ハウス
♦ビーネンシュティッヒ
♦アップフェル・シュトゥルーデル
♦ザッハー・トルテ
♦リンツァー・トルテ
♦カルディナール・シュニッテン
♦グーゲルフップ
♦エンガディナー
♦ウィークエンド
♦ティラミス

Career after Graduation

職 種
製菓衛生師/など
職 場
洋菓子店/チョコレート専門店/レストラン/カフェ/ホテル/など

Interview

洋菓子専攻 中島 あさみさん 島田商業高校卒業
お菓子のまち神戸で修行、そして自分のお店を持つのが夢。
静岡県内にある調理学校全てに足を運び、一番良いと思った本校を選びました。第一線で活躍する特別講師のデモは、一流の技術ばかり。感動の連続です。また、プロ仕様の機器を使う実習は実り多く、自分の体を作る食べ物について深く学ぶ栄養学や食品学などの座学も充実しています。日々の練習を頑張りコンクールにも挑戦しています。

洋菓子専攻

中島 あさみさん

島田商業高校卒業

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