Course

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製菓技術科
洋菓子専攻
パン専攻

伝統的なパンから調理パン、繊細なパン細工まで
広範囲に学び、実力を備えたパン職人を目指す

製パンに関する技術と知識を徹底的に学びます。
パンの焼ける仕組み、テクニック、ポイント、プロ用オーブン設備の扱い方まで、
パンを思い通りに焼き上げるためのノウハウをすべて伝授。感性豊かで実力のあるパン職人を養成します。

Point

  •  Point 01
    専用の実習室で仕込みから発酵、成形、焼成まで全行程を一人で行い、パン特有の技術を習得。
  •  Point 02
    一度に大量のパンを焼く技術と工程を学ぶ。
  •  Point 03
    さまざまな製法を学び、多くの生地に触れ、パン作りに要する五感、科学の知識、職人の心を養う。

Practical

「基礎技術」

♦製菓器具の名称と取り扱い方
♦製菓材料知識と取り扱い方
♦包丁研ぎ
♦オレンジのカルティエ
♦生クリームの泡立て方
♦ケーキ台の切り方
♦各種クリーム・各種ソース
♦卵白の泡立て
♦スポンジケーキの焼き方
♦ケーキ台のナッペ
♦パイピングチューブの絞り方
♦各種パート
♦分割・丸めの方法
♦成型(基本的な形)
♦オーブンの使い方
♦ミキサー・ホイロの使い方
♦製パン材料の知識

「専門技術」

♦仕込み(生地の作り方、ロールインの方法、工程表の制作)
♦成型(フランスパン等)
♦発酵具合の見方

「実習例」

♦パン・オ・ノア
♦ブリオッシュ
♦ミルヒブロート
♦パン・オ・セーグル
♦カマンベール・ノア
♦バタークレセント
♦パン・ド・ミ
♦クーロンヌボルトレーズ
♦ツヴィーベルブロート
♦クヴークブレートヘン
♦ビエノワーズナチュールショコラ
♦パン・ア・ラ・ビエール
♦パン・ド・カンパーニュ
♦パネトーネ
♦シュトーレン
♦クロワッサン
♦デニッシュペストリー
♦バケット
♦パン細工

Career after Graduation

職 種
製菓衛生師/など
職 場
製パン店/レストラン/カフェ/ホテル/など

Interview

パン専攻 大石 拡さん 掛川東高校卒業
夢は自分の店をもつこと。何事にも全力で取り組む。
バターロールのような基本的なパン、メロンパンなどの菓子パン、惣菜パンなどを幅広く学びます。扱うパン生地もいろいろ。生地が手にくっついたり戸惑うことがあっても、次第にスムーズに作業できるようになります。全力で取り組めば結果はついてくるもの。カザリス実習では、自分が作ったパンを買っていただく喜びを実感できます。

パン専攻

大石 拡さん

掛川東高校卒業

体験実習で将来への扉を開く! 参加申込受付中 オープンキャンパス

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