2019/11/27

トピックス29 パティスリーアプラノス 朝田晋平シェフの洋菓子特別講習会が開催!

11月26日(火)『パティスリー アプラノス』朝田晋平先生による洋菓子特別講習会が開かれました!!

先生は、新高輪プリンスホテル、パークハイアット東京を経て、浦和ロイヤルパインズホテルのエグゼクティブペストリーシェフを歴任され、2001年の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」日本代表として出場し準優勝ののち、2012年には「ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ」日本代表チーム団長兼審査員として日本チーム総合優勝へ導くなど、日本を代表するパティシエとして、世界で活躍されてきました。

現在は、埼玉県に「パティスリー アプラノス」を開業し、全国各地で講習会を行なうなど後進の指導にも力を注ぎ、多忙な日々を送っています。

今日の講習には、2021年洋菓子ワールドカップ 日本代表 本校専任教師 塚田悠也先生と一緒にピエスモンテを完成させました。 飴細工の基本となる、飴の溶かし方、温度調整、のばし方など、終始、先生の軽妙なトークで学生も楽しい雰囲気で講習を受けていました。

学生からの質問にもひとつひとつ丁寧に答えていただき、仕事は「楽しく」を基本に、なぜ?と疑問に思い自分が納得するまで調べること、やりたいことがあれば何でもチャレンジしてくださいとアドバイスをしていただきました♪

朝田先生、貴重な体験に講義、本当にありがとうございました!