News

ホーム >  ニュース一覧 >  詳細
2019/9/5

トピックス17 「菊乃井」 村田吉弘先生による日本料理特別講習会開催!

9月5日(木)

京都「菊乃井」村田吉弘先生による日本料理特別講習会開催!!

先生は、現在、株式会社『菊乃井』代表取締役として、またNPO法人日本料理アカデミー理事長として「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」をライフワークに『日本料理』を世に広め、ご活躍されています。

講習会では日本料理の基本である出汁、旬の食材を使用したコース料理(長月の献立)の講習をしていただきました!

出汁の講義では、勘や経験ではなく、時間や温度、分量に基づいた、科学的な出汁の取り方を教えて頂きました。

試飲なども行われ、より理解が深まりました!

  

  

 

後半のコース料理は旬な食材を用いた季節を感じる献立でした。

食材や器についてはもちろん、日本料理の本質や日本・世界の食文化など様々な視点からお話をしていただきました♪

  

  

   

  

 

講習を通して、日本料理の奥深さや、またプロとしての心構えや成功の秘訣など興味深い話を聞くことができました。

村田先生、お忙しい中ご講義頂き、ありがとうございました!(^^)!

一覧に戻る

体験実習で将来への扉を開く! 参加申込受付中 オープンキャンパス

PAGE TOP