2018/10/26

トピックス25 馬場正二先生による製パン講習会が開かれました!

10月25日(木)、馬場正二先生による製パン特別講習会が開催されました。

先生は、パンのワールドカップである『1996年クープ・デュ・モンド』の芸術的装飾パン部門で優勝の実績を持つ実力者で、有名レストランのパン製造部門を経て、東京・世田谷区に「アトリエブレッドラブ」を開業。

その高い技術とセンスを発揮して指導者としても活躍されています。

今回はクロワッサン、ブリオッシュ、飾りパンの講習をしていただきました。

生地の捏ね方、成形や分割、丸めなどを、非常にわかりやすく教えていただきました。

また、最後に技術者、職人として大成するには、作業や工程をただ言われたとおりに行うのではなく、どのような意味を持っているのかをしっかり理解しながらすること。そして、日々勉強をして学校生活を送ってくださいと学生にエールを送っていただきました。

馬場先生、1日ありがとうございました!