News

ホーム >  ニュース一覧 >  詳細
2017/10/3

トピックス29 「第6回日本料理コンペティション静岡会場予選」 大石先生が2位入賞!!

9月30日(土)、和食の料理人が技術を競う、第6回日本料理コンペティション静岡会場予選会が本校で開かれ、日本料理本校専任教師、大石先生が、見事2位に入賞しました!!!

老舗料亭の経営者らでつくるNPO法人日本料理アカデミー(京都市)が和食の発展と人材育成を目指して隔年で主催し、今年で6回目。書類審査を通過した参加者6名は、緊張感の漂う中、当日発表になった食材を(ウナギ、金目鯛など)ベースに献立作成も含めて、3時間30分という制限時間内に旬の食材を使った彩り鮮やかな煮物や蒸し物などを手際良く調理し、3品を作りました。

大石先生も、食材を手に取り献立を考え、ひとつひとつの調理作業に真剣に取り組んでいました。

道具や器具類の扱い方から、魚を捌いたり、野菜の細かい飾り切り、器への盛り付け方など、調理補助として参加した学生達も非常に勉強、参考になり大きな刺激となりました!!

 審査は、調理作業と外観・試食審査を含めて厳正に行われ、大石先生が2位入賞という結果を果たしました!

大石先生、本当におめでとうございます!!!

 

一覧に戻る

体験実習で将来への扉を開く! 参加申込受付中 オープンキャンパス

PAGE TOP