2017/8/9

トピックス18 8/9 ふじのくに食育コンテストが開催されました!

ふじのくに食育コンテストは中高生を対象としたコンテストです。

『~わたしが紹介したいふじのくに食材で料理とお菓子にチャレンジ~』 をテーマに、ふじのくにの食材を紹介することで地元産物の消費拡大を図り、地産地消や食育を推進する一助となるように毎年開催しています!

応募総数163組253名の中から本戦へ選ばれた、料理部門15組24名、お菓子部門16組25名の、計49名が本日集い、オリジナルのアイデアレシピで料理とお菓子にチャレンジしました♪

どの作品も見た目、味、発想力ともにレベルが高く、中高生が作った作品とは思えないほどの料理・お菓子がずらりと審査会場に並びました。

そして今回の最優秀賞作品は!

料理部門 「まるっと静岡 海鮮パフェ

静岡県立浜松東高等学校2年生 伊部桜輔さん

静岡県立焼津水産高等学校3年生  丸山詩乃さん

上記の2作品です!おめでとうございますっ♪

今回受賞された方々も、そうでなかった方々も、ぜひ来年度も挑戦して下さい(*^^*)

本日はお疲れ様でした!!