News

ホーム >  ニュース一覧 >  詳細
2017/6/21

学校行事6 「会席料理で日本料理マナーレッスン」

6月20、21、22日の3日間、グランドホテル浜松の料亭『聴涛館』にて、日本料理のマナーレッスンが開催されました。

マナーレッスンというと、西洋料理をイメージする方が多いと思いますが、東海調理では日本料理のマナーから学びます!!

料亭への入り方から、靴の脱ぎ方、座布団への座り方、お箸の持ち方、食事中のマナーまで・・・日本人なのに、見ること、聞くこと初めての学生も多かったのではないでしょうか?

 

献立は、前菜から始まり、椀、造里、焼物、煮物、中皿、留、水物まで頂きました☆

見た目も綺麗でとても美味しかったですね!!ごちそう様でした!!

 

相手を不快にさせない、気持ちよく食事を楽しむための「心遣い」がマナーだと教わり、これから料理人を目指す者として、食に関わるマナー全般はとても勉強になったはずです。

今日学んだことを今後の料理人としての道に役立てましょう♪♪

 

講師をしていただいた陶山様、調理スタッフの皆様、貴重な経験を有難うございました。

 

一覧に戻る

体験実習で将来への扉を開く! 参加申込受付中 オープンキャンパス

PAGE TOP