2015/11/9

イタリア料理特別講習会 講師:片岡護 先生

11月6日(金) 本校の特別講師である片岡護 先生の講習会がありました。

先生はイタリア ミラノの日本領事館、公邸付きの料理人として勤務。

その後イタリア・日本のレストランにて経験を積み、1983年西麻布に「アルポルト」を開店。

オーナーシェフとして料理を作りながら、全国に様々なジャンルの店舗をプロデュース。

また、数々のテレビ番組で活躍し、著書も多数出版される程、日本において最も有名なイタリア料理人です。

本日の講習会内容はFritto di mozzarella con Krer(モッツァレラチーズのクレール巻揚げとカポナータ)

Risotto verde con spinaci ai frutti di mare e funghi(ほうれん草のリゾット 海の幸とキノコ添え)

Costoletta alla milanese alto(厚切り仔牛のカツレツ ミラノ風)

Pannna cotta(パンナコッタ)

先生の人柄にみんな魅了された様子…学生と一緒にパスタを作り、出来たてを試食させてもらえる場面も☆

一緒にパスタを作れた学生は先生から直接指導を頂き、緊張しながらも、貴重な体験が出来ました!!

講習会後、先生の周りは生徒が集まり、大人気でした!!