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調理技術科 専門料理コース
イタリア・フランス料理専攻
日本料理専攻
中国料理専攻

イタリア料理の専任教員、フランス料理の専任教員が、
一生使える技術と本場仕込みの料理の真髄を伝授。

芸術になぞらえられるフレンチと、風土を色濃く表現するイタリアン。
2つの代表的な西欧料理を基礎から専門技術まで総合的に学ぶことで、応用力を備えた西洋料理のスペシャリストを育成します。

Point

  •  Point 01
    料理の歴史的背景からその国の風土まで幅広く学ぶ。
  •  Point 02
    イタリア料理、フランス料理それぞれに本場で料理を学んだ専任の先生が教壇に立つ。
  •  Point 03
    イタリアとフランス、各料理専用の実習室を完備。
  •  Point 04
    イタリア語、フランス語を使って授業を行う。

Practical

「基礎技術」

♦調理器具の扱い方
♦包丁の研ぎ方
♦材料の切り方
♦だしの取り方
♦基本のソース

「専門技術」

♦イタリア・フランス各地方特有の調理技法
♦サルサ・ディ・ポモドーロの派生法
♦ワインの特色と料理の組み合わせ
♦ハーブ類等特殊食材の知識
♦冷製・詰め物
♦魚と肉のポッシェ・グリル・ブルゼ・ムニエル・フライ

「実習例」

♦春野菜のリゾット
♦ミラノ風ミネストローネ
♦カルパッチョ
♦仔牛のカツレツ・ミラノ風
♦スパゲッティ・アマトリチャーナ
♦ボッリートミスト
♦鶏のディアボラ風
♦リコッタチーズ入りラビオリ
♦手打ち麺のスカンピソース
♦海の幸のマリネ
♦オムレツ
♦ポタージュ・パリジャン
♦仔牛のコルドンブルー
♦鮭の紙包み焼き
♦エスカルゴのブルゴーニュ風
♦キッシュ・ロレーヌ
♦コンソメ
♦平目のデュグレレ風味
♦海の幸のフライ・トマト風味
♦仔羊のロースト
♦仔牛のすね肉のブレゼ
♦各種デザート

Career after Graduation

職 種
調理師/フードコーディネーター/ソムリエ/など
職 場
レストラン/ブラッスリー/ホテル/オーベルジュ/など

Interview

イタリア・フランス料理専攻 織田 倖明さん 浜松城北工業高校卒業
目標は、プロの現場で欠かせない存在になること。
調理の基礎をみっちり1年、続いて専攻をじっくり1年学べることが、最大の魅力。プロ仕様の実習室で、本場を知る先生方から、プロの技と心を学ぶという贅沢な時間を過ごしています。大好きな実習では、いろいろな料理を作りながら、器具や食材の名前、あいさつなど、現場で必要となるフランス語を覚え、デビューの日に備えています。

イタリア・フランス料理専攻

織田 倖明さん

浜松城北工業高校卒業

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