ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

製菓技術科 洋菓子・パン専攻

製菓技術科

洋菓子・パン専攻

  • 2年制

多種多様な洋菓子・製パン技術を学び
オールマイティーに活躍できるパティシエを目指す

プロ仕様の施設設備のもと、洋菓子・製パンの基礎から応用まで総合的に学びます。
生地の仕込みから仕上げまで即戦力として必要な技術を習得するとともに色彩、盛付け、デザートも学び、
洋菓子店だけでなく、レストランやブライダルの現場でもオールマイティーに活躍できるパティシエを目指します。

コースのポイント

POINT 01

2年を通じて多種多様な洋菓子・製パン技術を学ぶ。

POINT 02

豊富な実習時間を確保し、洋菓子・パンともに豊富な製品数を学ぶ。

POINT 03

幅広い視野を養い、豊かな発想力を身につける。

POINT 04

総合的に学ぶことで洋菓子店・パン屋・ホテル・ブライダルなど就職のフィールドを広げる。

実習の具体例

基礎技術
製菓器具の名称と取り扱い方/製菓材料知識と取り扱い方/包丁研ぎ/オレンジのカルティエ/生クリームの泡立て方/ケーキ台の切り方/各種クリーム・各種ソース/卵白の泡立て/スポンジケーキの焼き方/ケーキ台のナッペ/パイピングチューブの絞り方/各種パート/分割・丸めの方法/成型(基本的な形)/オーブンの使い方/ミキサー・ホイロの使い方/製パン材料の知識
専門技術
[ 洋菓子 ]
フイユタージュ(パイ生地を折る)/あめ細工・ヌガティーヌ/シュガーアート/チョコレート細工/マジパン細工/ウェディングケーキ/デザート菓子
[ 製パン ]
仕込み(生地の作り方、ロールインの方法、工程表の制作)/成型(フランスパン等)/発酵具合の見方
実習例
[ 洋菓子 ]
シャルロット・オ・ポワール/ガトー・オペラ/ガレット・デ・ロワ/ポン・ヌフ/トゥレトゥール/アップフェル・シュトゥルーデル/ザッハー・トルテ/リンツァー・トルテ/カルディナール・シュニッテン/ウィークエンド
[ 製パン ]
パン・オ・ノア/ブリオッシュ/カマンベール・ノア/パン・ド・ミ/パン・ド・カンパーニュ/パネトーネ/シュトーレン/クロワッサン/デニッシュペストリー/バケット

資格と卒業後の進路

取得可能な資格
製菓衛生師(要国家試験)/食品衛生責任者/介護食士3級/パティスリーラッピング3級/全国料理学校協会教員資格/専門士 他
卒業後の進路
職 種:製菓衛生師 など
職 場:洋菓子店/製パン店/ホテル/ブライダルレストラン/カフェ など

在校生の声

鈴木 奈々美さん

笑顔と礼儀を心掛けカザリスでの研修で成長しました。

鈴木 奈々美さん

(静岡県立磐田農業高等学校 出身/株式会社ヤタロー 就職)

食に興味があり、パン職人を目指してここに入学しました。一番の思い出はプティ・カザリスでの研修です。専攻別に別れての少人数実習なので、自分の仕事だけでなく、回りをサポートしながら作業すること、決まった時間に決まった数を作ることなど、実習の中で成長できたことが多くありました。また、技術だけでなく、礼儀や挨拶の大切さを学び、社会に出る心構えを持つことができました。笑顔を忘れず、地域の人に親しまれる職人になるのが目標です。

浅野 秀和さん

仲間と助け合い励まし合い夢のパティシエへ。

浅野 秀和さん

(静岡県立浜松湖北高等学校 出身/株式会社ベルカント 就職)

中学生の頃から本を見てケーキを作るようになり、美味しいと褒めてもらえるのがうれしくて、自然とパティシエを目指すようになりました。東海調理のオープンキャンパスで先輩たちと菓子づくりをするのが楽しく、10回も来たのは僕くらいかも(笑)。国家試験の勉強は大変でしたが、同じ夢をもったクラスメートと悩みを共有することで乗り切ることができました。実習もチームワークで助け合うなど、社会に出た時に大切な協調性を学び、充実した学生生活を送っています。

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