Course

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1年で即戦力の調理師を目指す

効率よく、確実に学べる幅広い実習。
多彩なジャンルを体で覚える調理師最短コース。

フランス・イタリア・中国・日本の各国料理をトータルに学ぶ独自のカリキュラムで、
オールマイティに活躍できるプロの調理師を育成します。
1年間で調理師免許を取得することができ、高校新卒者のほか20~50代の社会人も入学しています。

Curriculum

Point

  •  Point 01
    1年で現場で必要な基礎技術を体得。
  •  Point 02
    西洋、日本、中国料理と幅広く学んで業界で働くベースづくり。
  •  Point 03
    卒業と同時に調理師免許を取得。

Practical

「基礎技術」

【フランス料理】
♦調理器具の名称と取り扱い方
♦包丁の研ぎ方と取り扱い方
♦食材知識
♦野菜の切り方
♦だしの取り方
♦基本のソース
♦魚・肉・鶏の卸し方
【イタリア料理】
♦基本のソース
♦パスタのゆで方
♦手打ちパスタの練り方・打ち方、ピッツァの基本
♦魚介類の下処理
【中国料理】
♦中国料理の歴史と特色
♦調理器具の名称と取り扱い方
♦基本の材料の知識・下処理・取り扱い方
♦調味料
♦包丁の研ぎ方と取り扱い方
♦野菜の切り方
♦スープの取り方
♦鶏の卸し方
【日本料理】
♦調理器具の名称と取り扱い方
♦食材知識
♦野菜・魚の下処理と管理・保存法
♦包丁の名称と取り扱い方
♦だしの取り方
♦野菜の切り方
♦魚の卸し方

「実習例」

【フランス料理】
♦サーモンのマリネ
♦牛のコンソメ
♦舌平目のボンファン
♦ビーフストロガノフ
♦ニース風サラダ
【イタリア料理】
♦野菜のマリネ
♦ペペロンチ-ノ
♦アクアパッツァ
♦カツレツのミラノ風
♦パンナコッタ
【中国料理】
♦鳳凰拼盤
♦宮保鶏丁
♦油淋鶏
♦古老肉
♦乾焼蝦仁
♦三絲魚湯
♦猪肉焼売
【日本料理】
♦鯵のたたき
♦鰯のつみれ汁
♦鰯の生姜煮
♦穴子の八幡巻き
♦鰈の唐揚げ
♦茶碗蒸し
♦小魚の南蛮漬け
♦すし飯の作り方・丼物

Career after Graduation

職 種
調理師/フードコーディネーター/ソムリエ
職 場
レストラン/ブラッスリー/ホテル/オーベルジュ/など

Interview

調理師科 町田 佳子さん 浜松市立高校卒業
日本料理をきちんと学び、海外で日本食を紹介したい
1年という短い時間の中で、集中して学ぶことができます。実習では、包丁を研ぐ、野菜を切るといった料理の基本から細かく学習。経験豊富なプロの先生方の技術や知識をみて、自分でも挑戦できるのでとても楽しいです。夢は、ケータリングで沢山の人に美味しさを届けること。実現に向け「今」を精一杯過ごし、経験を積み上げています。

調理師科

町田 佳子さん

浜松市立高校卒業

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