ミズモト学園 東海調理製菓専門学校

調理技術科 カフェフードコース

調理技術科 カフェフードコース

  • 2年制
  • Wライセンス制度

調理・製菓技術からフードビジネスまで
目標は「食スタイルのプロデューサー」

調理や製菓・製パンの基本技術を身につけた上で、カフェスタイルへの応用メニューを学んでいきます。
カフェにかかせないドリンクメニューやサービス方法はもちろん、カラーコーディネート、ラッピング、商品開発、店舗設計など、将来の独立開業に欠かせないフードビジネスの専門知識を指導し、実力あるシェフやパティシエを養成します。
調理師と製菓衛生師、2つの国家資格が取れるのも大きな魅力です。

コースのポイント

POINT 01

調理から製菓製パンまでトータルに学ぶ。

POINT 02

調理師と製菓衛生師のWライセンスを目指す。

POINT 03

ドリンク、コーヒーのほかカフェ運営に必要なノウハウを学ぶ。

カリキュラム

1年次
1年次
2年次
2年次

実習の具体例

基礎技術
器具の使い方/包丁の研ぎ方/切り方/だしの取り方/フランス・イタリア・日本・中国料理・製菓・製パンの基本
実習例
ニース風サラダ/鶏のシャスール/いとよりのグリル/キッシュ・ロレーヌ/カルパッチョ/仔牛のカツレツミラノ風/リゾット/スパゲッティ・アマトリチャーナ/ピッツァ/フォカッチャ/五目ご飯/酢の物/和え物/吸い物/鰆の西京焼き/棒々鶏/五香春捲/芝麻球/タルト/ムース/フルーツケーキ/シュークリーム/ミルフイユ/アイスクリーム/テーブルロール/クロワッサン/デニッシュ/コーヒー/紅茶/緑茶/ハーブティー/ソフトドリンク/エスプレッソ/スカッシュ/フロート/和ドリンク/中国茶/日本茶
コースのポイント

資格と卒業後の進路

取得可能な資格
調理師免許(国家試験免除)/製菓衛生師(要国家試験)/食品衛生責任者/ 専門士/ 介護食士3級/専門調理師・調理技能士(受験資格)/食育インストラクター/パティスリーラッピング3級/全国料理学校協会教員資格 他
卒業後の進路
職 種:調理師・製菓衛生師・バリスタ・ソムリエ など
職 場:レストラン・カフェ・洋菓子店・製パン店・給食施設・ホテル・病院・保育園・福祉施設 など

必修

2つの国家資格取得を目指す
「調理」と「製菓」の
Wライセンス制度

通信課程製菓衛生師科併修で製菓衛生師免許の受験資格を取得!
調理師免許(国家試験免除)
製菓衛生師免許(要国家試験)

将来の可能性を広げるために「調理師」と「製菓衛生師」の2つの国家資格を持っておきたい、
そんな希望をサポートするのがWライセンス制度です。

Wライセンス制度に
ついて

在校生の声

太田 みかこさん

“かっこいい製菓衛生師”と“かっこいい調理師”を目指す。

太田 みかこさん

(浜松湖南高校卒業)

最低でも、日本・中国・イタリア・フランス・洋菓子・和菓子・パンの7人の先生に教えてもらえます。実習は1班3人。個人とチームの作業があるので自主性、協調性、積極性が身につきます。先生のデモを見てスゴイ! で終わっていた自分が、やってみよう! →できる!と変化。挑戦を重ね、ワンランク上のステージを目指したいと思います。

菅沼 廣一さん

知識と技術が、体に染み込んできます。

菅沼 廣一さん

(愛知県立新城東高等学校 出身/名古屋プリンスホテルスカイタワー 就職)

調理も製菓も両方勉強したくて、カフェフードコースを選びました。幅広い知識と技術を吸収して応用できるようになったと思います。最も印象に残っているのは、グルメピックに出場したことです。切る、剥くといった料理の基本技術や清潔さを競う大会のため、練習を重ねることで自然に基本が身に付きました。放課後も学校に残って、練習に明け暮れた日々はとても充実していました。

那須田 玲奈さん

感動がいっぱい!世界が広がっていきます。

那須田 玲奈さん

(静岡県立浜松工業高等学校 出身/GARAGE BAKERY&COFFEE (浜松) 就職)

将来は地元にカフェを開きたいと思い、調理も製菓も学べるカフェフードコースを選びました。覚えることは多いですが、技術も知識も増えている実感が持てて、毎日がとても楽しいです。実習では多くの料理を作りましたが、特にパンの授業が楽しく、ベーカリーに就職するという目標ができました。就職後はお客様に親しまれ、私に会いにきていただけるような存在になりたいと思います。

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※製菓技術科 令和4年 実績

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